Fiche action 14 – Santé au travail dans les établissements d’abattage et de transformation de viandes bovine et porcine
Éléments de contexte
Le secteur de l’industrie agroalimentaire est le premier secteur industriel en Bretagne1 (30 % des emplois industriels).
La filière viande bretonne (bovins, porcs, volailles) est de loin la première du pays.
Les risques professionnels associés aux conditions de travail dans ces établissements sont multiples et importants :
La co-dépendance avec les exigences des filières de distribution, la concurrence internationale, la concentration des emplois dans de grandes unités de production et la dépendance de > 50 % des emplois envers des groupes français dont le centre de décision est situé hors de la région, ajoutent à la complexité de la prise en charge des questions de santé au travail dans ces établissements.
Pour autant, ce secteur n’a jamais bénéficié d’une attention particulière pluri-institutionnelle à l’échelle régionale.
Compétences partenariales complémentaires (SPST du RG et du RA ; services compétents des Carsat et MSA ; représentations professionnelles ; Aract; ORS ; inspection du travail…).
Une recommandation de la Carsat pour les prestataires de découpe.
COPIL ad hoc définissant les outils méthodologiques et partenariats mobilisables pour atteindre les objectifs fixés + définition des modalités d’évaluation des résultats.
Pilote : Françoise SOITEUR – DREETS.
Partenaires : Carsat, MSA, SPST, ORS Bretagne, réseau Anact-Aract, Chambres d’agriculture de Bretagne, organisations professionnelles.
Durée du PRST 4.
Ajustement année après année en fonction de l’avancée échelonnée des objectifs.